Новости

Прокурорами проведены проверки соблюдения прав детей на дополнительное образование и исполнения законодательства об организации этой деятельности
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения прав несовершеннолетних на получение дополнительного образования.

Прокурорские проверки показали, что не всегда в регионах обеспечивается доступность дополнительного образования для детей, а также принимаются меры, направленные на их вовлечение в образовательную деятельность. К примеру, по результатам принятых мер реагирования в Зеленодольском районе Республики Татарстан введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж, два универсальных спортивных зала, произведен капитальный ремонт Молодежного центра «Порт».

Наряду с этим пресечены факты неправомерного распоряжения имуществом, предназначенным для обеспечения дополнительного образования, в том числе незаконной сдачи помещений в аренду. Так, в Тюменской области в Вагайском центре спорта и творчества по представлению прокурора прекращена сдача его помещения под кафе.

В республиках Бурятия, Коми, Удмуртской Республике, Красноярском крае, Владимирской, Волгоградской областях и других регионах прокурорского вмешательства потребовали факты осуществления образовательной деятельности без лицензий.

Во многих субъектах Российской Федерации приняты меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим материально-техническим оснащением организаций дополнительного образования. В Республике Мордовия, Архангельской, Владимирской, Рязанской областях и других регионах наоборот допущены простой оборудования, закупленного для целей дополнительного образования, и непроведение соответствующих занятий. По представлению прокуратуры в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Архангельской области возобновлены занятия по направлениям «математика и информатика», «физкультура и ОБЖ», «шахматы», закупленное для этих целей оборудование введено в эксплуатацию.

Имелись случаи незаконных отказа в приеме и отчисления детей из организаций дополнительного образования (республики Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртская Республика, Ленинградская область). Принятыми мерами прокурорского реагирования в Ленинградской области восстановлены права ребенка на получение дополнительного образования, которому было отказано в приеме в спортивную школу по причине проживания в другом районе.

В Республике Бурятия, Ивановской, Саратовской, Тверской областях образовательные программы, реализуемые в образовательных организациях, приведены в соответствие с требованиями законодательства, в ряде случаев разработаны вновь.

Прокурорами в Республике Калмыкия, Костромской, Оренбургской областях и других регионах пресечены факты неправомерного взимания с родителей обучающихся денежных средств на нужды образовательных организаций, в том числе под видом добровольных пожертвований.

В результате прокурорского реагирования повсеместно усилен контроль за соответствием работников организаций дополнительного образования требованиям закона об отсутствии у них судимости, препятствующей осуществлению трудовой деятельности, а также наличии необходимого образования. На сайтах образовательных организаций размещены недостающая информация и документы, приняты меры к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства.

Надзорная деятельность в указанной сфере продолжена.

Распечатать Архив новостей