Новости

В Генпрокуратуре России состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы практики использования прокурорами процессуальных полномочий при реализации национальных проектов, а также охраны труда
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Игорем Ткачевым проведено совещание с участием прокуроров 34 регионов Российской Федерации, обсуждена практика использования прокурорами процессуальных полномочий при реализации национальных проектов, а также по охране труда.

Игорем Ткачевым отмечены положительные примеры исковой работы в сфере реализации национальных проектов.

Так, в Республике Коми, Владимирской, Ивановской, Омской областях прокуроры в судебном порядке обязывали органы местного самоуправления расселить аварийные дома, в Ямало-Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области – сократить сроки отселения жителей в благоустроенные квартиры, в Республике Мордовия, Красноярском крае, Тверской области – снести расселенные, опасные строения (национальный проект «Жилье и городская среда»).

Кроме того, прокуратурой Алтайского края в суд направлено 38 исков на сумму 88 млн рублей в целях выплаты гражданам компенсации за изымаемое непригодное жилье, что позволит приобрести им новые квартиры.

По искам прокуратур в судебном порядке признано право граждан на получение единовременной выплаты при рождении ребенка (Красноярский, Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, национальный проект «Демография»).

Предъявлялись требования о проведении лесовосстановительных работ (Воронежская, Иркутская области), разработке проекта рекультивации земельных участков (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, национальный проект «Экология»).

По вопросам сопровождения мерами судебной защиты мероприятий национальных проектов заслушаны доклады руководителей прокуратур Забайкальского края, Курганской, Омской и Свердловской областей.

Прокуроры ориентированы на формирование новой практики использования судебного механизма для восстановления интересов государства в связи с неправомерными действиями исполнителей работ по государственным и муниципальным контрактам.

Органам прокуратуры поручено также принять дополнительные меры для судебного понуждения ответчиков к ликвидации несанкционированных свалок, защите водных объектов, земель и атмосферного воздуха от загрязнения.

В сфере охраны труда исковая работа нацелена на обеспечение социальных гарантий работников, их защиту от производственного травматизма, в том числе путем пресечения фактов эксплуатации опасных объектов в отсутствие плановых регламентных работ, экспертизы используемых зданий и технических устройств.

Отмечена эффективность практики выездов прокуроров на предприятия для организации приема работников, контроля за соблюдением требований безопасности производственных процессов.

Распечатать Архив новостей