Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял участие в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации
  Текст

Сегодня, 28 октября 2021 года, состоялось пленарное заседание Верховного Суда Российской Федерации с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева. По его итогам принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам», разработка которого велась с активным участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Коррективы вносятся в три действующих постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации с учетом изменения законодательства и возникающими в судебной практике вопросами.

Так, новые разъяснения включены в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбы­вания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом на­казания».

Одни из значимых для правоприменения положений посвящены вопросам определения размера срока наказания при его замене более мягким видом. Даны пояснения о том, что с момента вступления в законную силу постановления суда о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания все возникающие в процессе его исполнения вопросы подлежат самостоятельному разрешению. Верховным Судом Российской Федерации обращено внимание на то, что отбывание назначенного по приговору наказания в этом случае прекращается.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» нашли отражение вопросы освобождения несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности и применении к ним иных мер уголовно-правового характера, не связанных с осуждением и назначением уголовного наказания.

Также актуализировано постановление от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В частности, оно дополнено рекомендациями по квалификации преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, с учетом того, что в эти нормы законодатель включил признак административной преюдиции. В постановлении обозначены условия, необходимые для привлечения лица к уголовной ответственности за участие в деятельности экстремистской организации. Даны разъяснения по отграничению публичных призывов к нарушению территориальной целостности России от смежных составов.

Поддержав проект постановления в целом, Игорь Ткачев указал на востребованность содержащихся в нем разъяснений, которые должны способствовать единообразному применению закона.

Распечатать Архив новостей