Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 17 млн рублей путем незаконного вмешательства в работу агентств по продаже железнодорожных билетов
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и руководителя преступного сообщества, а также в отношении 21 его соучастника. Их действия квалифицированы по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Как полагает следствие, Ярослав Сумбаев совместно с Максимом Матюшевым и Алексеем Святкиным организовал и руководил преступным сообществом, действовавшим с 2013 года по 2014 год на территории Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Алтайского края. Помимо Сумбаева в преступное сообщество входило не менее 25 участников.

Названные лица вмешивались при помощи вредоносной программы в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации агентств по продаже железнодорожных билетов. Тем самым они незаконно оформляли от имени соучастников маршрутные квитанции, а затем возвращали их в кассы вокзалов. Общая сумма похищенных таким образом средств превысила 17 млн рублей.

Кроме того, в августе 2012 года Сумбаев при помощи скиммингового оборудования похитил с банковских счетов граждан около 10 тыс. рублей, которые впоследствии обналичил через банкоматы г. Астрахани.

Расследование уголовного дела проводилось Следственным департаментом МВД России.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В отношении других участников преступного сообщества расследование продолжается.

Распечатать Архив новостей