Новости

Благодаря взаимодействию генеральных прокуратур России и Таджикистана экстрадированы граждане, обвиняемые в совершении ряда преступлений
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжается активное взаимодействие с правоохранительными органами других стран по борьбе с преступностью.

Так, Генеральная прокуратура Российской Федерации выдала компетентным органам Республики Таджикистан для уголовного преследования 11 граждан.

Фарход Саидалиев обвиняется в том, что в 2018 – 2019 гг. незаконно перевез через таможенную границу Республики Таджикистан алкогольную продукцию – 422 430 литров пива на сумму 4 385 856 сомони.

Махмади Аминджони обвиняется в том, что с 2011 года до сентября 2019 года, выехав за пределы Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, вступил в состав и принял участие в запрещенной организации «Исламское государство», которая решением Верховного Суда Республики Таджикистан от 14.04.2015 признана экстремистско-террористической.

Осенью 2015 года Аминджони по поручению соучастника, который находился в Сирийской Арабской Республике, собрал 140 тыс. рублей и с целью финансирования ИГИЛ перевел ему эти деньги.

Чахонгир Ахмедов обвиняется в совершении аналогичного преступления. Так, в сентябре 2019 года он выехал за пределы Таджикистана в Россию, где вступил в состав и принял активное участие в деятельности группы «Тавхид и джихад (джиход)», входящей в запрещенную организацию «Исламское государство».

Исломхон Джахонгиров обвиняется в том, что с октября 2015 года по сентябрь 2019 года, работая в должности главного диспетчера автозаправочных станций ООО «Темур Ойл», являясь материально-ответственным лицом, путем присвоения и растраты похитил денежные средства организации в особо крупном размере на сумму 961 765, 78 сомони.

Акбар Расулов обвиняется в том, что в г. Душанбе с сообщниками в целях сбыта незаконно приобрел, перевозил и хранил в съемных квартирах наркотические средства в особо крупном размере – опий-сырец весом 39 кг 200 г и гашиш весом 4 кг 990 г.

В январе 2020 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий наркотические средства были обнаружены и изъяты работниками правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Мухаммаджон Саидов обвиняется в том, что в сентябре 2018 года в г. Душанбе вблизи торгового центра из хулиганских побуждений нанес ножевое ранение несовершеннолетнему, причинив легкий вред его здоровью.

Махмадшариф Саидов обвиняется в том, что с ноября по декабрь 2019 года в г. Душанбе, будучи ранее судимым за мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием похищал имущество граждан.

Тиллохуджи Назаров обвиняется в том, что в ноябре 2017 года в г. Душанбе под предлогом развития предпринимательской деятельности похитил у женщины 50 тыс. долларов США.В 2018 году он же под предлогом создания организации для осуществления деятельности в сфере животноводства похитил у потерпевшего 100 тыс. долларов США.

Бахриддинбек Калонов обвиняется в том, что в феврале 2020 года, проходя военную службу по призыву в войсковой части Министерства обороны Республики Таджикистан, после отпуска в часть не явился, а выехал за пределы государства, чем совершил дезертирство.

Машрафа Муминова обвиняется в том, что с апреля 2005 года по май 2005 года в г. Душанбе с сообщником незаконно приобрел 648 г героина.

Его соучастник за денежное вознаграждение должен был перевезти наркотическое средство через государственную границу Республики Таджикистан. Однако в аэропорту г. Душанбе он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с ними также экстрадировали Баротбоя Худжаева, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу.

После установления местонахождения обвиняемых на территории Российской Федерации Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в Генеральную прокуратуру Российской Федерации были направлены запросы об их экстрадиции.

Решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче указанных лиц вступили в законную силу. Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

Вопрос о передаче фигурантов уголовных дел осложнялся эпидемиологической обстановкой, сложившейся в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В сопровождении спецконвоя при соблюдении необходимых мер безопасности они переданы правоохранительным органам Республики Таджикистан для доставки на родину.

 

Распечатать Архив новостей