Новости

Результаты проверок и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокуратуры России
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В частности, прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры контролируется расследование уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребенку-инвалиду в детском онкологическом отделении БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница». Мальчик, по словам его дедушки, выстрелил себе в голову из пистолета ОСА. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Прокуратурой установлено, что воспитанием мальчика занимается только дедушка, в связи с чем директору КОУ ХМАО-Югры «Солнечная школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» внесено представление, поскольку образовательное учреждение не проинформировало органы системы профилактики о малолетнем, фактически оставшемся без попечения родителей, о неисполнении ими родительских обязанностей. Проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, антитеррористической защищенности объекта здравоохранения, частной охранной деятельности, об обороте оружия.

Прокуратурой Ярославской области контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство малолетней в г. Ростове. Мать в присутствии семилетнего сына выбросила дочь из окна квартиры на 3 этаже. Отец в это время находился на работе. Девочка госпитализирована. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте исполнения уполномоченными органами функций по выявлению семейного неблагополучия.

В Московской области контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками администрации Талдомского городского округа Московской области, что повлекло причинение вреда здоровью малолетней. Во время прогулки матери с дочерью от резкого порыва ветра отломилась ветка дерева и упала на коляску с ребенком. Малолетняя получила тяжелую травму и скончалась в больнице. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте исполнения уполномоченными органами обязанностей по содержанию дворовых территорий.

Прокуратурой Иркутской области контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фактам оставления матерью в опасности 4 малолетних детей и ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию и содержанию. Женщина заперла детей в квартире и ушла на несколько дней, оставив их без надлежащего ухода и питания. После поступления в органы полиции сообщения от соседей сотрудниками органов МЧС России дети эвакуированы из квартиры через окно. Они помещены в соответствующие детские и медицинские учреждения. В настоящее время их жизни и здоровью ничто не угрожает. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте исполнения уполномоченными органами функций по выявлению семейного неблагополучия.

Прокуратурой Саратовской области контролируется ход процессуальной проверки по факту госпитализации в г. Саратове девочки 2007 года рождения, отравившейся алкоголем. Находясь в гостях у знакомых подростков, она распивала спиртные напитки, в результате чего утром следующего дня была госпитализирована. Ей оказана необходимая медицинская помощь, угрозы для жизни и здоровья нет. В отношении ее матери составлен протокол об административном правонарушении за употребление несовершеннолетней алкогольной продукции. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте мер, принимаемых уполномоченными органами для предупреждения употребления несовершеннолетними алкогольных и спиртосодержащих напитков.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остаются на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. 

Распечатать Архив новостей