Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации обобщены итоги проверок в сфере содержания общедомового имущества
  Текст

С учетом социальной значимости вопросов готовности и безаварийной эксплуатации коммунальной инфраструктуры прокурорами на постоянной основе организуются надзорные мероприятия в области использования и ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Во втором полугодии т.г. выявлено 11,5 тыс. нарушений, допущенных на всех этапах обслуживания указанного имущества, а также подключения его к газовым сетям.

По требованию прокуроров в 33 субъектах обеспечены мероприятия по надлежащему содержанию и текущему ремонту систем жизнеобеспечения и конструкций домов. В результате принятых прокурорами мер за указанный период жилищно-коммунальная инфраструктура отремонтирована в 868 домах.

В Хабаровском крае, Амурской, Архангельской областях и других регионах вмешательство прокуроров потребовалось в связи с управлением многоквартирными домами без лицензии или несоблюдением лицензионных требований.

По указанию прокуроров организовано аварийно-диспетчерское обслуживание в 803 жилых строениях посредством заключения управляющими компаниями договоров со специализированными организациями.

В Республике Мордовия, Пермском крае, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Самарской областях и других регионах пресечены факты хищения управляющими организациями средств граждан, предназначенных для содержания общего имущества, подделки протоколов собраний собственников помещений, проводимых по вопросам их обслуживания.

В связи с прокурорским реагированием более 2,7 тыс. потребителям произведен перерасчет неправомерно завышенной платы за содержание и ремонт общедомового имущества на общую сумму около 13 млн руб.

В деятельности региональных операторов пресечены случаи несвоевременной организации работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, непринятия мер по контролю за надлежащим осуществлением подрядчиками ремонта и ведению претензионной работы по устранению нарушений в рамках гарантийных обязательств.

Прокурорское вмешательство потребовалось и в целях актуализации органами власти региональных программ капитального ремонта. Инициировано включение в них не учтенных ранее жилых строений и конкретных видов работ, подлежащих обязательному проведению (Ставропольский край, Оренбургская, Саратовская области), а также исключение аварийных домов или объектов, не введенных в эксплуатацию (республики Алтай, Коми, Чеченская Республика, Новгородская область, Чукотский автономный округ, г. Севастополь).

В Республике Татарстан, Чувашской Республике, Омской области и других регионах принимались меры в связи с бездействием органов местного самоуправления при принятии решений о формировании фондов капитального ремонта, а также организации мероприятий по его проведению при отсутствии волеизъявления граждан. В 27 субъектах прокурорами проводилась работа в целях погашения муниципалитетами долгов по взносам на капремонт.

Особое внимание прокурорами уделено вопросам обеспечения доступа жилых домов к газоснабжению. В 21 регионе пресечены нарушения порядка подключения потребителей к сетям газоснабжения, случаи невыделения на эти цели необходимого финансирования. Такие меры способствовали газификации около 300 жилых домов.

Всего во втором полугодии т.г. для восстановления законности на данных направлениях внесено около 4 тыс. представлений, опротестовано 370 нормативных актов, в том числе содержащих коррупциогенные факторы, более 400 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям и требованиям прокуроров свыше 1,2 тыс. должностных и юридических лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел. Прокурорами в суд предъявлено 454 иска (заявления) в сфере содержания жилья, капитального ремонта и газоснабжения.

Работа по надзору за исполнением законодательства в сфере содержания общедомового имущества продолжается.

Распечатать Архив новостей