Новости

Из Кипра в Россию экстрадирован обвиняемый по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств организованной группой
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась экстрадиция из Республики Кипр гражданина России Романа Шалумова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной группы).

Как полагает следствие, в 2010 году на территории Краснодара соучастники пытались сбыть около 70 грамм марихуаны. Роль Шалумова в организованной группе заключалась в хранении наркотиков с целью систематического сбыта.

Соучастники Шалумова были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе расследования Шалумов скрылся от правоохранительных органов. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он объявлен международный розыск.

В связи с сообщением НЦБ Интерпола Кипра о задержании Шалумова на территории данного государства Генпрокуратурой России 17 ноября 2017 года в Министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр был направлен запрос о выдаче гражданина Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности.

С целью усиления позиции российских правоохранительных органов и для дачи пояснений по обстоятельствам уголовного дела с сентября по октябрь 2018 года работниками органов прокуратуры России принято участие в судебных заседаниях кипрского суда, на которых рассматривался запрос о выдаче. Даны мотивированные ответы о несостоятельности доводов стороны защиты о незаконном уголовном преследовании и непричастности Шалумова к совершению преступления, подтверждены гарантии соблюдения его прав в случае выдачи в Россию.

Благодаря большому объему проделанной работы, организованному тесному взаимодействию с кипрскими коллегами, а также оперативному представлению Генеральной прокуратурой Российской Федерации запрашиваемых кипрской стороной дополнительных сведений и материалов, удалось добиться принятия окончательного решения о выдаче Шалумова в Россию.

Федеральной службе исполнения наказаний и НЦБ Интерпола МВД России поручено принять и доставить его на территорию Российской Федерации.

Сегодня в сопровождении спецконвоя Шалумов доставлен в Россию.

Распечатать Архив новостей