Новости

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняты меры по фактам загрязнения водоемов в Республике Дагестан
  Текст

Прокуратура Республики Дагестан и Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура провели проверку по информации из СМИ о загрязнении отходами реки и водохранилища в Республике Дагестан.

Установлено, что в результате схода дождевых вод с горных участков местности в Ирганайское водохранилище вблизи села Майданское Унцукульского района, в реке Андийское койсу у села Ботлих, а также вблизи слияния рек Андийское и Аварское койсу – притоков реки Сулак – на площади акватории более 26 тыс. м2 образовалось скопление отходов, состоящих в основном из пластиковой тары и древесно-кустарниковой растительности.

Одной из причин попадания отходов в водоемы явилось несоблюдение требований по вывозу отходов из близлежащих населенных пунктов на действующий полигон вблизи г. Избербаш.

Ненадлежащая организация деятельности по обращению с отходами производства и потребления на территории региона, нарушение потоков отходов, несоответствие территориальной схемы обращения с отходами нормам закона послужили основаниями для внесения органами прокуратуры представлений в республиканское министерство природных ресурсов и экологии.

Кроме того, внесены представления главам администраций Казбековского и Унцекульского муниципальных районов в связи с отсутствием мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов вдоль реки Сулак.

В настоящее время Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора рассчитывает ущерб, причиненный водным объектам. Правительство республики уже выделило денежные средства на приобретение специализированной техники для очистки водоемов.

Устранение нарушений законодательства об отходах производства и потребления находится на контроле прокуратуры Республики Дагестан и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей