Новости

Результаты проверок и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокуратуры России
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой г. Санкт-Петербурга с привлечением специалистов Росздравнадзора проводится проверка соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан, оказании медицинских услуг и обращении лекарственных средств. Поводом стала гибель ребенка, 2015 г.р., в детской стоматологической клинике. Установлено, что 10 декабря мальчик вместе с мамой находился в медучреждении на лечении. Сотрудники организации ввели ребенка в медикаментозный сон, что вызвало остановку сердца. Проведенные в клинике реанимационные мероприятия результата не принесли, прибывшей на место бригадой скорой помощи констатирована смерть пациента. Прокуратурой взяты на контроль результаты расследования уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Прокуратура Республики Татарстан проводит проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вмешательство прокуратуры потребовалось после отравления парами хлора троих детей во время купания в бассейне в частном жилом доме с сауной. Несовершеннолетние были госпитализированы, после оказания необходимой медицинской помощи отпущены домой. Прокуратура также контролирует ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Прокуратурой Амурской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении пожарной безопасности. Причиной послужила гибель при пожаре женщины, ее сожителя и двух малолетних детей в г. Шимановске. 15 декабря деревянный жилой дом, принадлежащий семье, был полностью уничтожен огнем. Причина пожара устанавливается, по предварительным данным, его очаг находился на веранде дома. Семья на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состояла. Ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) прокуратурой контролируется.

Аналогичная проверка проводится прокуратурой Московской области. 14 декабря в д. Посаденки Волоколамского городского округа при пожаре погиб ребенок, 2017 г.р. Рассматриваются две версии возгорания деревянного двухэтажного жилого дома – неисправность электрооборудования и нарушение техники безопасности при использовании дровяной печи. Погибший мальчик воспитывался в приемной семье, которая на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состоит. Его родная мать лишена родительских прав в 2017 г. Прокуратурой также контролируется расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Прокуратурой Липецкой области контролируется ход процессуальной проверки по факту гибели в г. Ельце ребенка, 2010 г.р. Установлено, что 16 декабря мальчик гулял вместе со сверстником вблизи водоема, расположенного в Петровском парке. Решив пробежать с одного берега пруда на другой, он провалился под лед и утонул. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечении безопасного пребывания граждан на водных объектах в зимний период.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остаются на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей