Новости

Состоялась официальная встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Генеральным прокурором Объединенных Арабских Эмиратов Хамадом Сейфом Аль-Шамси
  Текст
  5 Изображения
   

В ходе визита Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Объединенные Арабские Эмираты состоялась его встреча с Генеральным прокурором страны Хамадом Сейфом Аль-Шамси.

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов поблагодарил его за приглашение и теплый прием.

Он отметил, что 2 декабря исполнилось 50 лет со дня основания Объединенных Арабских Эмиратов.

Игорь Краснов обозначил круг полномочий российского надзорного ведомства и подчеркнул, что вызовы, с которыми сталкивается весь мир, определяют и приоритеты работы российских прокуроров. В частности, это противодействие киберпреступности, незаконному обороту криптовалют, легализации преступных доходов, финансированию терроризма, незаконной миграции, контрабанде наркотиков.

«Говоря о киберпреступности, я имею в виду самое широкое толкование этой группы деяний: не только использование вирусов-вымогателей, но также рост активности экстремистских и террористических организаций в Интернете, включая Даркнет, распространение контента, негативно влияющего на молодое поколение», – отметил Игорь Краснов.

Он пояснил, что именно такой широкий, всеобъемлющий подход применялся при разработке проекта конвенции о противодействии информационной преступности, который был внесен в спецкомитет ООН. «Я был бы признателен за поддержку нашей инициативы по линии уполномоченного ведомства Объединенных Арабских Эмиратов», – добавил Генпрокурор России.

Он выразил уверенность в том, что решительный ответ растущим транснациональным вызовам и угрозам может быть дан лишь объединенными усилиями.

***

В ходе встречи состоялось подписание Генеральными прокурорами России и ОАЭ Меморандума о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой Объединенных Арабских Эмиратов и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Документ предусматривает в рамках юрисдикции и дружественных отношений взаимодействие между ведомствами двух стран в целях обмена опытом и укрепления сотрудничества.

Прежде всего, сотрудничество будет осуществляться в таких областях, как борьба с наиболее серьезными преступлениями организованного характера – преступлениями, связанными с использованием электронных средств и средств связи, преступлениями, связанными с цифровой валютой и финансовыми активами, в том числе с терроризмом и экстремизмом, легализацией доходов, полученных преступным путем, незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, торговлей людьми, человеческими органами и тканями. Также предметом сотрудничества станут борьба с дискриминацией и разжиганием ненависти, борьба с преступлениями, связанными с использованием природных ресурсов и в сфере окружающей среды, возврат активов, полученных преступным путем.

***

Генпрокурор России указал на важность обеспечения реализации в повседневной работе подписанного Меморандума о взаимопонимании.

Игорь Краснов предложил уже со следующего года организовать совместные мероприятия на экспертном уровне по обмену опытом и лучшими практиками в сферах, представляющих взаимный интерес, закрепив их условия и сроки в программе сотрудничества. Он добавил, что такие программы сегодня у российской стороны имеются с прокуратурами более 20 государств мира.

Также Игорь Краснов поздравил коллегу с избранием представителя Объединенных Арабских Эмиратов на высокий пост Президента Интерпола, выразив надежду на конструктивное взаимодействие по этой линии.

Кроме того, он выразил признательность за совместную работу по линии Международной ассоциации прокуроров.

В заключение Генпрокурор России высказал уверенность в положительном влиянии сотрудничества прокуратур России и Объединенных Арабских Эмиратов на жизнь российских и эмиратских граждан.

Игорь Краснов пригласил Хамада Сейфа Аль-Шамси посетить с ответным визитом Москву, где 12 января будет отмечаться 300-летний юбилей со дня образования российской прокуратуры.

Распечатать Архив новостей