Новости

В Россию из Кабо-Верде экстрадирован обвиняемый в хищении 124 млн руб. у участников долевого строительства
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Республики Кабо-Верде выдали для привлечения к уголовной ответственности 56-летнего Владимира Панькина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, Панькин с 2007 по 2012 гг. в целях хищения денежных средств граждан ввел их в заблуждение относительно своих истинных намерений и заключил с ними договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, расположенных в г. Всеволожск Ленинградской области. Для реализации своего умысла он использовал специально учрежденные организации ООО «СУ-27» и ООО «НордИнвестСтрой».

Не имея ни намерений, ни реальной финансовой возможности исполнить свои обязательства, Панькин похитил привлеченные денежные средства 54 граждан в сумме более 124 млн руб. и распорядился ими по своему усмотрению.

Желая избежать ответственности, Панькин скрылся от органа предварительного расследования, в связи с чем по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации был объявлен в международный розыск.

В связи с задержанием Панькина на территории Республики Кабо-Верде Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы указанного государства 20 мая 2021 г. был направлен запрос о его выдаче.

Благодаря слаженным действиям и тесному взаимодействию компетентных органов обоих государств удалось добиться положительного решения.

Передача разыскиваемого лица осложнилась крайне коротким сроком фактической его передачи (до 7 декабря), отсутствием прямых авиарейсов по маршруту Москва – остров Сан-Висенти (Республика Кабо-Верде) и ситуацией, связанной с распространением вируса COVID-19.

В связи с указанными обстоятельствами срок передачи Панькина через судебные органы Кабо-Верде был продлен до 21 декабря и впервые в практике Генеральной прокуратуры Российской Федерации организован транзит одновременно через 2 государства – Португальскую и Турецкую Республики.

Панькин в сопровождении спецконвоя будет доставлен в Российскую Федерацию.

Распечатать Архив новостей