Новости

Генпрокурор России Игорь Краснов встретился с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Социалистической Республики Вьетнам Ле Минь Чи
  Текст
  8 Изображения
   

В ходе рабочего визита Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Социалистической Республики Вьетнам Ле Минь Чи.

Традиционно между прокуратурами двух государств складываются конструктивные партнерские отношения по различным направлениям деятельности. На протяжении ряда лет реализуются мероприятия в сфере международного сотрудничества, оказания правовой помощи по уголовным делам, обмена опытом в области борьбы с коррупцией, защиты прав предпринимателей, а также повышения квалификации прокурорских работников и научно-исследовательской деятельности.

В рамках подписанного в октябре 2007 года Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховной народной прокуратурой Социалистической Республики Вьетнам проводятся межведомственные мероприятия, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Успешно реализованы две Программы сотрудничества.

***

Приветствуя вьетнамского коллегу, Игорь Краснов поблагодарил его за приглашение и оказанное личное внимание, несмотря на занятость в связи с проходящим в эти дни пленумом Центрального комитета Коммунистической партии.

Генпрокурор России обратил внимание на интенсивное развитие и укрепление межпрокурорского сотрудничества, подчеркнув большую заслугу в этом лично Генерального прокурора Вьетнама.

Глава российского надзорного ведомства отметил, что важным направлением сотрудничества является обучение и повышение квалификации прокуроров.

Игорь Краснов сообщил, что в этом году по его инициативе увеличена квота на бесплатное краткосрочное повышение квалификации иностранных прокуроров в Университете прокуратуры, имеющем филиалы во Владивостоке, Иркутске, Казани, Санкт-Петербурге и Симферополе. Кроме того, впервые выделены места для льготного 5-летнего обучения иностранных граждан по программе высшего образования. Генпрокурор России заверил своего вьетнамского коллегу в том, что в случае заинтересованности российская сторона будет рада принять абитуриентов и прокурорских работников Вьетнама.

Игорь Краснов затронул и текущую политическую ситуацию, связанную с событиями на Украине, отметив, что она, к сожалению, все чаще используется в качестве повода давления на Россию и ограничения полномочий наших представителей в международных органах и организациях.

«Отдельные зарубежные государственные деятели умышленно умалчивают об имевшем место разгуле неонацизма на Украине и фактах уничтожения мирного населения Донбасса», – отметил Генпрокурор России и подчеркнул, что именно эти бесчинства киевского режима не оставили России иного выбора, кроме проведения специальной военной операции по защите ни в чем не повинных людей.

«Надо признать, многие наши коллеги следуют политике безосновательного отказа от взаимодействия с российской стороной, в том числе в вопросах борьбы с преступностью. Считаю такой подход неконструктивным и тупиковым, по сути позволяющим преступникам избегать наказания, скрываясь на территориях других государств», – заявил Игорь Краснов.

В завершение глава надзорного ведомства еще раз поблагодарил Ле Минь Чи за приверженность принципам законности, беспристрастности и независимости в этих вопросах и пожелал ему и всем работникам вьетнамской прокуратуры успехов в реализации важных государственных задач, а народу Вьетнама – благополучия, мира и процветания.

***

По итогам встречи Генеральные прокуроры России и Вьетнама, желая продолжить дальнейшее взаимодействие, подписали Программу сотрудничества ведомств на 2023-2025 гг. по самым актуальным направлениям прокурорской деятельности. Ряд совместных мероприятий по вопросам противодействия преступлениям в киберпространстве, в налоговой и банковской сферах, борьбы с экстремизмом, терроризмом, нелегальной миграцией и другими опасными вызовами современности пройдут в Москве и Ханое.

***

Представители Генпрокуратуры России провели обучающее мероприятие с прокурорскими работниками Вьетнама по тематикам, представляющим взаимный интерес. Игорь Краснов выразил надежду на то, что эта инициатива станет первым шагом для эффективного обмена опытом между двумя ведомствами.

Распечатать Архив новостей