Новости

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова в Омской области восстановлены права граждан на надлежащее водоснабжение
Текст

По итогам личного приема Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, проведенного в г. Омск, продолжается восстановление социальных прав граждан.

Так, на прием к главе надзорного ведомства обратились жители Таврического и Тюкалинского районов по вопросу ненадлежащего водоснабжения и отсутствия питьевой воды. После прокурорского вмешательства проведен капитальный ремонт водопровода в р.п. Таврическое, а также обеспечено водоснабжение микрорайона Сибирский в г. Тюкалинск.

По поручению Игоря Краснова была организована масштабная проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства в данной сфере.

Прокуроры 10 районов Омской области внесли представления в местные администрации в связи с отсутствием водоснабжения в ряде населенных пунктов и направили в суд исковые заявления о понуждении органов власти обеспечить надлежащее водоснабжение более 200 абонентов.

В Калачинском районе по инициативе прокуратуры к центральной системе питьевого водоснабжения, реконструированной в рамках национального проекта, подключены 11 домов местных жителей, а также возвращены денежные средства гражданам, которые выполнили подключение за свой счет.

В целях повышения качества подаваемой населению воды прокурор города Омска и прокуроры 18 муниципальных районов приняли меры реагирования в связи с необходимостью проведения ремонта объектов водопроводного хозяйства, замены ветхих сетей водоснабжения. В настоящее время произведена замена более 130 км таких сетей.

В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 63 граждан, получивших перерасчет платы за водоснабжение из-за аварий на водопроводных сетях.

По требованию прокуроров суд возложил на органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации обязанность разработать инвестиционные программы в сфере водоснабжения, поставить на учет свыше 60 бесхозяйных объектов с последующим принятием их в муниципальную собственность.

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли более 60 представлений, направили в суд 13 исковых заявлений. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Соблюдение социальных прав граждан находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей