Мероприятия и встречи

Работники Липецкой транспортной прокуратуры приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов, посвященной Дню освобождения города Ельца от немецко-фашистских захватчиков
  Текст
  1 Изображения
   

Работники Липецкой транспортной прокуратуры 9 декабря 2020 года приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к братской могиле защитников города Ельца.

9 декабря 1941 года Елец стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации. Елецкая наступательная операция стала переломным моментом битвы за Москву, бои за Елец приковали к себе внимание и силы противника, что позволило осуществить внезапный удар войск красной армии.

Город был в оккупации 5 дней, но и за этот короткий срок гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан. По всему городу фашисты чинили зверства и грабежи. 300 человек было угнано на немецкую каторгу. Было разрушено 547 зданий, водопровод, электростанция, 9 км железнодорожных путей, взорваны мосты через реку Сосну.

Участники мероприятия почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу на площади Революции.

 

Распечатать Архив новостей