Новости

Об уголовной ответственности за укрывательство преступлений
  Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за укрывательство преступлений.

Под укрывательством понимаются активные действия, направленные на сокрытие особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также укрывательство лица, совершившего преступления, например, путем предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.

Уголовный закон не определяет, в течение какого времени после совершения особо тяжкого преступления может осуществляться его укрывательство, однако по смыслу закона это возможно в течение срока давности до момента раскрытия преступления. Само же укрывательство завершается с выполнением входящих в объективную сторону этого преступления активных действий, несмотря на то что эффект от этих действий сохраняется. Так, укрывательство, выразившееся в проведении преступнику пластической операции, следует считать завершенным после окончания операции, хотя благодаря измененной внешности преступник еще долгое время продолжает скрываться.

Статьей 15 УК РФ к категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Согласно примечанию к статье 316 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Разъяснения подготовлены помощником Московско-Курского транспортного прокурора Н.М. Кузнецовой

 

Распечатать Архив новостей