Новости

По требованию Московско-Рязанской транспортной прокуратуры незаконно уволенный работник восстановлен в должности
  Текст

Московско-Рязанская транспортная прокуратура провела проверку по обращению работницы Казанского железнодорожного вокзала г. Москвы Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Установлено, что приказом начальника вокзала в марте 2020 года женщина уволена на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата работников организации). Вместе с тем, работодателем процедура сокращения штата организации соблюдена не была.

Работнице предлагались вакантные должности, однако женщина не обладала специальными квалификационными требованиями для их замещения. При этом, у работодателя имелись подходящее ей вакансии, но такие должности предложены не были.

Кроме того, руководством дирекции не принято во внимание преимущественное право на оставление на работе увольняемой работницы предпенсионного возраста, которое установлено коллективным договором.

В связи с выявленным нарушением прокуратурой на приказ об увольнении принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Принятыми мерами прокурорского реагирования неправомерный приказ отменен, трудовые права заявительницы восстановлены.

 

Распечатать Архив новостей