Новости

По требованию Московско-Рязанского транспортного прокурора работнику возвращена излишне удержанная сумма
  Текст

Московско-Рязанская транспортная прокуратура провела проверку по обращению помощника машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Москва-Сортировочная-Рязанская.
​​​​​​​Установлено, что в 2020 году работник направлен на профессиональную подготовку (переподготовку) в образовательное учреждение и ему выдан аванс на командировочные расходы.

Вместе с тем, согласно авансовому отчету неизрасходованной по предоставленному авансу осталась сумма более 45 тысяч рублей. В дальнейшем по заявлению работника, работодателем с июня 2020 года производилось удержание денежных сумм из причитающейся ему заработной платы.

В августе 2020 года трудовой договор с работником расторгнут по соглашению сторон, при этом заработная плата ему при увольнении не выплачивалась, работодателем удержана вся сумма, подлежащая выплате работнику в счет неизрасходованного аванса по командировочным расходам.

Вместе с тем, работодателем в нарушение требований ст. 138 ТК РФ неправомерно удержана сумма, превышающая 20 % при выплате заработной платы в период июня-августа 2020 года.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес начальника депо внесено представление, по результатам рассмотрения которого работнику возвращена излишне удержанная подотчетная сумма в размере более 25 тысяч рублей.

Распечатать Архив новостей