Новости

По требованию Московско-Рязанского транспортного прокурора служащий таможни уволен в связи с утратой доверия
  Текст

Московско-Рязанская транспортная прокуратура провела проверку по факту несоблюдения государственным служащим Центральной энергетической таможни ФТС России, установленных в целях противодействия коррупции обязанностей, запретов и ограничений.
Установлено, что у одного из начальников отдела таможни в ходе исполнения должностных обязанностей возник преступный умысел, направленный на получение от представителя юридического лица, являющегося исполнителем государственного контракта, взятки в виде денег с ее вымогательством. При этом в случае отказа в передаче ему взятки, служащий намеревался не принимать выполненные обществом работы, инициировать расторжение контракта и внесение организации в реестр недобросовестных подрядчиков.
В дальнейшем, начальник отдела в феврале 2021 года, за организацию беспрепятственного принятия со стороны таможни выполненных работ по государственному контракту, получил от представителя компании незаконное вознаграждение в размере 2 млн. руб.
​​​​​​​По данному факту Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  в отношении названного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) с вымогательством взятки).
В нарушение требований законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе сотрудник таможни не уведомил руководителя о возникшем конфликте интересов, не принял меры по предотвращению и урегулированию его, чем совершил коррупционное правонарушение.
​​​​​​​​​​​​​​В связи с изложенным прокуратурой в адрес руководства Центральной энергетической таможни ФТС России внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого должностное лицо уволено с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Распечатать Архив новостей