Новости

Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте восстановлены нарушенные права пассажиров
  Текст

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку по обращению в связи с отказом ООО «Авиакомпания «Победа» в суммировании веса багажа совместно следующих пассажиров в аэропорту г. Челябинска.

Установлено, что при бронировании авиабилетов для себя и членов своей семьи заявительницей оплачено 3 места багажа по 10 кг каждый. При регистрации на рейс ими предъявлен один чемодан весом 23,6 кг.

В нарушении норм воздушного законодательства агентом отказано в суммировании веса багажа и предъявлен счет на оплату превышения нормы одного оплаченного багажного места на 13,6 кг. При этом, в октябре 2020 года по результатам рассмотрения протеста прокурора правила ООО «Авиакомпания «Победа» приведены в соответствие с требованиями закона, пассажирам предоставлена возможность объединять вес багажа.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес генерального директора авиакомпании внесено представление об их устранении, а также материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области для рассмотрения вопроса о принятии мер в соответствии с компетенцией, в том числе административного характера. Денежные средства возвращены пассажирам в полном объеме.

Напоминаем, что по результатам ранее принятых прокуратурой мер отменены необоснованно установленные авиакомпанией ограничения на провоз в салоне самолета ручной клади и вещей, находящихся при пассажире. В настоящее время без взимания дополнительной платы пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна рюкзак (вес и габариты которого установлены перевозчиком), или дамскую сумку, или портфель, детское питание для ребенка на время полета, а также лекарственные препараты, специальные диетические потребности и иные вещи в соответствии с Федеральными авиационными правилами.

Распечатать Архив новостей