Новости

По итогам прокурорской проверки соблюдения федерального законодательства при выполнении строительно-монтажных работ на ст. Внуково Киевского направления МЖД возбуждено три уголовных дела
  Текст

Московско-Смоленской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства при выполнении строительно-монтажных работ на ст. Внуково Киевского направления Московской железной дороги.

Установлено, что в рамках программы развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла ОАО «РЖД» заключен договор на покраску металлоконструкций на ст. Внуково огнезащитными составами. При этом подрядная организация не имела лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Кроме того, предусмотренная проектом огнезащитная обработка металлических конструкций фактически отсутствует, что подтверждается и выводами Технического заключения ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Московской области. Однако в целях получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию использованы заведомо подложный протокол ФГБУ ВНИИПО МЧС России, подписанный ведущим научным сотрудником, акты освидетельствования скрытых работ и акты входного контроля.

Таким образом неустановленные лица из числа работников подрядной организации получили денежные средства в размере более 1 млн рублей из федерального бюджета за выполнение работ по огнезащитному покрытию металлических конструкций на ст. Внуково, которые фактически произведены не были.

В связи с этим Московско-Смоленским транспортным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в линейный отдел МВД России на станции Москва-Киевская направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Ход расследования уголовных дел находится на особом контроле транспортного прокурора.

Распечатать Архив новостей