Новости

Накануне празднования Дня Победы ветераны и работники межрегиональной транспортной прокуратуры почтили память прокуроров, участвовавших в Великой Отечественной войне
  Текст
  6 Изображения
   

Накануне празднования Дня Победы ветераны и работники межрегиональной транспортной прокуратуры почтили память участников Великой Отечественной войны. Заместитель межрегионального транспортного прокурора Максим Гришаев, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов и пенсионеров транспортных прокуратур в ЦФО Геннадий Попов, работники и ветераны межрегиональной транспортной прокуратуры посетили могилу Генерального прокурора СССР Рекункова Александра Михайловича.

Александр Михайлович в октябре 1941 года был призван в Красную Армию. В феврале 1944 года его направили в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта, где он командовал взводом, ротой, батальоном, с боями прошел Польшу и Восточную Пруссию.

За исключительную храбрость и отвагу в боях он был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В послевоенные годы его заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР», знаком «Почетный работник прокуратуры».

Геннадий Попов рассказал присутствующим о работе под руководством Александра Рекункова и подчеркнул, что гордится личным знакомством с таким выдающимся юристом и возможностью рассказать о профессиональной деятельности образцового прокурора действующим работникам надзорного ведомства. Внучка Александра Михайловича, Екатерина Дедова, выразила глубокую благодарность участникам мероприятия за сохранение о нем доброй памяти.

После работники прокуратуры посетили могилу Василия Тимофеевича Горбунова. Он в 1942 году был призван в Красную армию и в этом же году направлен в действующую армию в составе Брянского фронта. После был направлен в состав 1-го Украинского фронта, где воевал в 51 гвардейской танковой бригаде 3 гвардейской танковой армии, командовал танковым взводом, батальоном. Участвовал в штурме Берлина и освобождении столицы Чехословакии г. Праги.

За мужество и проявленный героизм Василий Горбунов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

Всю свою профессиональную деятельность Василий Тимофеевич посвятил служению закону на благо Отечества и до последних дней жизни передавал свой богатый опыт молодым работникам Московской транспортной прокуратуры.

За самоотверженный труд и высокий профессионализм Василий Тимофеевич Горбунов был награжден знаком «Почетный работник прокуратуры».

Распечатать Архив новостей