Новости

Тверской межрайонной транспортной прокуратурой проанализированы результаты работы по обеспечению достоверности правовой статистики
  Текст

Тверской межрайонной транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор в сфере государственного статистического учета.

В истекшем периоде 2022 года прокуратурой принимались меры по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законов в сфере правовой статистики и обеспечению достоверности и полноты статистической отчетности о состоянии преступности, следствия и дознания в Тверском транспортном регионе.

Проведенными в Северном следственном отделе на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России, линейном отделе на ст. Тверь Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, линейном отделе на ст. Бологое Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу проверками установлены многочисленные нарушения, допущенные сотрудниками правоохранительных органов транспортного региона при отражении сведений о состоянии преступности.

Нарушения выявлялись при отражении в документах первичного учета сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений, в частности, о службе, выявившей преступление; месте совершения преступления; о потерпевшем; о мотиве и способе совершения преступления; совершении преступления в состоянии алкогольного; о лицах, ранее совершавших преступление.

В связи с указанными нарушениями транспортной прокуратурой руководителям правоохранительных органов внесено 15 представлений об устранении нарушений закона.

По результатам их рассмотрения 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря принятым прокуратурой мерам в статистическую отчетность своевременно внесены необходимые корректировки, что предотвратило искажение статистических данных по Тверскому транспортному региону.

Распечатать Архив новостей