Новости

По иску транспортной прокуратуры с бывшего сотрудника правоохранительных органов взысканы денежные средства, полученные им в качестве взятки
  Текст

Решением Лобненского городского суда Московской области удовлетворен иск Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о признании сделки недействительной и применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Основанием для предъявления исковых требований послужили материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в значительном размере за незаконное бездействие.

Приговором от 13.01.2022 Хорошевского районного суда города Москвы должностное лицо признано виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно со штрафом в размере двукратной суммы взятки в размере 276 980 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 4 года.

При рассмотрении гражданского дела судом установлено, что старший инспектор отдела охраны общественного порядка и по исполнению административного законодательства подразделения полиции по охране общественного порядка ЛУ МВД России в аэропорту Шереметьево на систематической основе с целью личного обогащения получал денежные средства с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории аэропорта без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно гражданскому законодательству всё полученное по ничтожной сделке может быть взыскано в доход государства.

С учётом данных положений законодательства транспортный прокурор обратился в суд с требованиями о взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств у виновного лица в размере 138 490 рублей, поскольку в ходе предварительного следствия они не изымались.

Заявленные прокурором требования судом удовлетворены в полном объеме.Судебный акт в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей