Новости

В результате принятых Московской межрегиональной транспортной прокуратурой мер доначислено свыше 16 млрд рублей таможенных платежей
 

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за законностью деятельности таможенных органов в сфере администрирования таможенных льгот и преференций.

Транспортными прокурорами неоднократно выявлялись случаи неправомерного предоставления льгот и преференций декларантам, незаконного освобождения от уплаты таможенных платежей или напротив их излишнего взыскания. Не всегда верно таможенными органами при предоставлении тарифных преференций давалась оценка документам, являющимся основанием для предоставления таких льгот, не во всех случаях устранялись противоречия в представляемых сведения.

Например, Центральной энергетической таможней ФТС России оставлены без внимания вопросы предоставления преференций декларантам при экспорте закупленных у недродобывателя нефтепродуктов на суму более 10 миллиардов рублей.

В другом случае общество незаконно освобождено от уплаты платежей при вывозе более 850 тонн нефтепродуктов как припасов - газойля. При этом, документов, подтверждающих необходимость их погрузки в качестве припасов, декларантом не представлено, а таможенным органом не запрошено. Более того, согласно судовым документам пополнение припасов на территории Таможенного союза для завершения рейсового задания судну не требовалось.

Всего в период с 2018 по 2020 год по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования доначислено свыше 16 миллиардов рублей таможенных платежей.

Работа в рассматриваемой сфере продолжается.

 

Распечатать Архив новостей