Новости

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2020 года
 
  3

Сегодня, 23 июля 2020 года, под председательством межрегионального транспортного прокурора Константина Букреева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2020 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заместители межрегионального транспортного прокурора, старшие помощники прокурора, начальники структурных подразделений аппарата и транспортные прокуроры (на правах районных).

Константин Букреев, открывая заседание отметил, что в истекшем полугодии усилия при осуществлении надзора были направлены на защиту прав пассажиров, работников транспортных предприятий, обеспечение безопасности при эксплуатации транспорта, законности при расходовании бюджетных средств, соблюдение законодательства в таможенной сфере. Не оставлены без внимания вопросы борьбы с преступностью, коррупционными проявлениями, соблюдения прав участников уголовного процесса.

Благодаря своевременно принятым мерам, в том числе межведомственного характера, снизился уровень непроизводственного травматизма, удалось добиться и сокращения количества транспортных происшествий.

По результатам прокурорских проверок таможенными органами в отчетном периоде доначислено таможенных платежей на сумму свыше 8,704 миллиардов рублей. По результатам рассмотрения представлений транспортных прокуроров, доначислено и оплачено свыше 17 миллионов рублей утилизационного сбора.

Активизирована работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По возбужденным административным делам о коррупционных правонарушениях сумма наложенных штрафов составила 7,5 миллионов рублей. В суд направлен иск об обращении в доход государства имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы, на сумму более 5 миллионов рублей.

Более чем в 2 раза увеличилось количество направленных в суд исков в порядке гражданского и административного судопроизводства. Транспортные прокуроры отстаивали трудовые права работников, добивались возмещения ущерба, причиненного государству, приведения в порядок объектов транспортной инфраструктуры, их доступности для маломобильных групп населения.

Анализ состояния преступности в Московском транспортном регионе свидетельствует о сокращении числа зарегистрированных преступлений на 26%. Как и прежде, почти половину из них составили преступления против собственности, количество которых в целом уменьшилось почти на 30%.

Наметилась тенденция к снижению преступлений, совершенных в сфере пассажирских перевозок и незаконного оборота наркотиков, что связано как с принятием мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, так и с определённым повышением эффективности проводимых правоохранительными органами оперативно-профилактических мероприятий.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности деятельности транспортных прокуроров по защите прав граждан и законных интересов государства.

 

Распечатать Архив новостей