Новости

С 13 августа изменятся правила выплат работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации
 

С 13.08.2020 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Эти изменения приняты Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

Федеральным законом в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 года № 45-П вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование порядка предоставления работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации, гарантии по сохранению за ним среднего месячного заработка за период трудоустройства.

Федеральным законом предусматривается право работодателя взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства выплатить такому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – в размере пятикратного среднего месячного заработка).

Отдельно установлено, что при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации по гражданскому законодательству.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок обращения работника к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства. По новым правилам уволенный работник должен это сделать в течение 14 рабочих дней со дня увольнения.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Е.А. Коротковой

 

Распечатать Архив новостей