Новости

В законодательство внесены изменения, касающиеся вопросов обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
 

С 13.08.2020 вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».

Теперь граждане в льготном порядке будут обеспечиваться лекарственными препаратами в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Соответственно, перечни лекарственных препаратов, формируемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, также будут соотноситься с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С целью анализа фактического обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, прогнозирования потребности и их учёта предусмотрено создание Федерального регистра граждан, имеющих такое право за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Также законом уточняется действующий в настоящее время порядок маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно положению, согласование на ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения без маркировки осуществляется межведомственной комиссией, в которую входят представители Минздрава, Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, оператора системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Также для недопущения дефицита лекарств правительство РФ наделяется правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных в период с 1 июля по 1 октября 2020 года (в частности, допускается возможность их обращения без маркировки).

Аналогичный режим устанавливается для препаратов, произведенных за пределами Российской Федерации до 1 октября 2020 года – они могут быть ввезены в РФ до 1 января 2021 года без нанесения на упаковку средств идентификации (маркировки).

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Е.А. Коротковой

 

Распечатать Архив новостей