Новости

Практика корректировки таможенной стоимости при наличии ранее принятых судебных решений по рассматриваемому вопросу
 

Верховным судом Российской Федерации 14.07.2020 рассмотрено дело по кассационной жалобе Владивостокской таможни на постановление Пятого арбитражного суда от 16.07.2019 по делу № А 51-21630/2018 Арбитражного суда Приморского края и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2019 по тому же делу.

Поводом для судебного разбирательства послужил спор участника внешнеэкономической деятельности с таможенными органами по вопросу корректировки таможенной стоимости.

Так, Обществом в Арбитражном суде Приморского края в рамках дела А51-1093/2018 оспорено решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, которое признано незаконным постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2018 в связи с использованием таможенным органом ненадлежащего источника ценовой информации.

Таможенным органом 06.07.2018 вновь проведена проверка, по результатам которой принято новое решение о корректировке таможенной стоимости, где в качестве источника ценовой информации использована другая декларация на товары.

Не согласившись с указанным Решением о корректировке, организация вновь обратилась с заявлением в Арбитражный суд, которым оно признано законным. Однако судами апелляционной и кассационной инстанций решение суда отменено. По их мнению, решение о корректировке направлено на преодоление законной силы постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2018 по делу А51-1093/2018 и является неправомерным.

Вместе с тем, судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации решения судов апелляционной и кассационной инстанций признаны незаконными и отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Отменяя решения нижестоящих судов, Верховный суд Российской Федерации указал, что первоначальное решение таможенного органа от 24.10.2017 было признано незаконным не потому, что суд признал правомерным заявление декларантом таможенной стоимости товаров, а потому что таможенным органом при корректировке таможенной стоимости товаров был использован ненадлежащий источник ценовой информации.

Таким образом, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2018 по делу А51-1093/2018 не препятствовало повторному проведению проверки по декларации на товары и принятию нового решения о корректировке таможенной стоимости с использованием надлежащего источника ценовой информации.

Разъяснение подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства А.О. Шмигельским

Распечатать Архив новостей