Новости

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре на расширенном заседании коллегии подведены итоги работы в 2020 году
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня, 11 февраля 2021 года, под председательством межрегионального транспортного прокурора Константина Букреева с участием работников аппарата и транспортных прокуроров (на правах районных) состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы прокуратуры в 2020 году.

В работе коллегии также приняли участие заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Михаил Кузнецов, начальник Центрального таможенного управления ФТС России Сергей Рыбкин, начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев, начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.

Открыв заседание, Константин Букреев отметил, что транспортными прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится последовательная работа по укреплению законности, обеспечению интересов общества и государства. Под пристальным вниманием остаются вопросы соблюдения прав социально незащищенных категорий граждан, трудовых прав, безопасности на транспорте, сохранности бюджетных средств, борьбы с преступностью и противодействия коррупцией.

На постоянной основе обеспечиваются защита прав лиц, осуществляющих деятельность в медицинских учреждениях транспортной отрасли, достаточность их оснащения медицинской техникой и средствами борьбы с коронавирусной инфекцией.

Снизилось количество событий и происшествий на железнодорожном транспорте, обеспечивались соблюдение законодательства о безопасности полетов и надлежащей эксплуатации акватории субъектами водного транспорта.

За год выявлено почти 18 тысяч нарушений федерального законодательства. Вдвое возросло количество направленных исков и объявленных предостережений. В 7,5 раза увеличилась сумма взысканных по искам прокуроров денежных средств. По мерам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 5 тысяч должностных лиц. Сумма наложенных штрафов составила порядка 154 млн рублей.

Продолжена работа в сфере реализации национальных проектов. Принимались меры прокурорского реагирования в связи с неисполнением мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Особое внимание уделялось законности проведения мероприятий, предусмотренных транспортной частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

На постоянном контроле находились вопросы оплаты труда. Благодаря своевременному вмешательству межрегиональной транспортной прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму свыше 6 млн. рублей.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в таможенной сфере транспортными прокурорами пресекались нарушения сроков выпуска товаров первой необходимости и продовольствия, а также товаров, предназначенных для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. По результатам прокурорских проверок таможенными органами в отчетном периоде доначислено более 9 млрд. рублей таможенных платежей и акцизов, большая часть из которых к настоящему времени довзыскана.

Активизирована работа по санкционированию ареста имущества должников. В прошедшем году прокурорами санкционировано 5 решений таможен об аресте имущества должников на сумму свыше 345 млн. рублей, взыскано свыше 330 млн. рублей.

Деятельность правоохранительных органов региона с учетом имевшихся ограничений осуществлялась в условиях снижения уровня преступности на 20,8%. Благодаря комплексу проведенных мероприятий удалось достичь улучшения раскрываемости преступлений, повышения оперативности и качества расследования.

На фоне существенного снижения числа зарегистрированных преступлений количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло на 11 %. В приоритетном порядке прокуратурой проводились проверки соблюдения чиновниками установленных обязанностей, запретов и ограничений. Выявлены факты неполного либо недостоверного декларирования имущества и доходов, непринятия мер по урегулированию конфликта интересов. По результатам прокурорского вмешательства 11 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия.

В 2020 году транспортными прокурорами рассмотрено по существу более 5 тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций. В прошлом году особенно актуальными были вопросы возврата денежных средств за несостоявшиеся перевозки. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования устранены нарушения порядка возврата стоимости билетов, необоснованные ограничения провозимых пассажирами личных вещей и другие.

По результатам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности транспортной прокуратуры, укрепления законности и правопорядка, которые отражены в решении коллегии.

 

Распечатать Архив новостей