Новости

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку соблюдения требований закона о защите конкуренции в деятельности таможенных органов
  Текст

Московская межрегиональная транспортная прокуратура совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы провела проверку соблюдения требований закона о защите конкуренции в деятельности таможенных органов.

Установлено, что таможнями с хозяйствующими субъектами заключались безвозмездные договоры на оказание услуг по хранению товаров, изъятых по делам об административных правонарушениях. 

При этом установлены случаи неразмещения информации в официальных источниках таможен о потребности в заключении данных договоров. Отсутствовала информация о предъявляемых требованиях к оснащению указанных помещений, о критериях отбора и оценки хозяйствующих субъектов. Равный доступ участникам внешнеэкономической деятельности в конкурентную среду не обеспечен. При этом заключение договоров о хранении изъятых товаров на безвозмездной основе, в дальнейшем не лишает складские организации права требовать возмещения расходов за оказанные услуги с владельцев изъятого. Указанное свидетельствует о фактическом доступе субъектов предпринимательства в конкурентную среду без соблюдения требований закона о защите конкуренции.

Имели место случаи заключения безвозмездных договоров хранения с организациями, которые не осуществляют специализированную деятельность по оказанию складских услуг, отсутствия в материалах по делам об административных правонарушениях копии договоров хранения. Выявлены недостатки при организации работы по заключению, хранению и систематизации данных договоров.

В целях предупреждения возможных нарушений закона Белгородским, Воронежским, Калужским, Московско-Курским, Смоленским, Тульским и Юго-Западным транспортными прокурорами должностным лицам таможенных органов объявлены предостережения, заместителем межрегионального транспортного прокурора и Московским прокурором по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте внесены представления руководителям таможен, которые находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурой.

Распечатать Архив новостей