Новости

По требованию Московско-Курской транспортной прокуратуры компания доначислила работникам необоснованно сниженную ранее заработную плату при сокращении
  Текст

Московско-Курская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований трудового законодательства в Вагонном участке «Москва-Каланчевская» Московского филиала АО «ФПК» в связи с сокращением численности работников организации.

Установлено, что за истекший период 2021 года от 31 сотрудника вагонного участка было получено согласие на расторжение с ними трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вместе с тем в нарушение требований трудового законодательства 30 сотрудникам последний день срока предупреждения об увольнении при выплате дополнительной компенсации не учитывался. Более того, одному сотруднику дополнительная компенсация не выплачена за целый месяц. Изложенное повлекло выплату работникам заработной платы при увольнении не в полном объеме.

Кроме того, проекты приказов об увольнении работников в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной вагонного участка не направлялись, что препятствовало установлению законности оснований и условий их увольнения.

В результате принятых прокуратурой мер реагирования 31 работнику организации в общей сумме доначислено и выплачено более 100 тысяч рублей, внесены коррективы в организацию дальнейшего сокращения численности сотрудников вагонного участка. По результатам рассмотрения представления об устранении нарушений трудового законодательства 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6. ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда г. Москвы.

Распечатать Архив новостей