Прокурор разъясняет

  • 15 мая 2020, 17:25
Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мошенничество
  Текст

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

В последние годы участились случаи «телефонных мошенничеств» жертвами которых, как правило, становятся доверчивые пенсионеры.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

- не загружать файлы с сомнительных сайтов, так как это чревато попаданием в систему персонального компьютера или телефона вредоносной программы (имеются случаи использования злоумышленниками сайтов внешне похожих на сайты известных интернет магазинов, поэтому прежде чем оплатить товар в интернет магазине убедитесь, что это официальный сайт);

- никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета и счета мобильных телефонов (распространены случаи мошенничеств, когда злоумышленники представляются представителями власти либо работниками службы безопасности банка; выявлены случаи, когда злоумышленник заказывает такси и просит таксиста пополнить его баланс, обещая оплатить по приезду понесенные затраты и другие способы завладения имуществом граждан);

- ни при каких обстоятельствах не передавать третьим лицам свои личные данные, в том числе сведения о банковских картах (выявлены случаи, когда злоумышленник оформляет займы в микрофинансовых организациях, используя полученные у граждан обманным путем личные данные, а именно номер и серию паспорта, место жительство и другие данные);

- не переходите по сомнительным ссылкам, которые содержатся в смс-сообщениях.

- не доверяйте информации полученной в телефонном режиме от лиц, представившихся работниками банка. Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично. Во всех случаях звоните на горячую линию своего банка и уточняйте, соответствует ли полученная Вами информация действительности и не пытаются ли Вас обмануть с целью завладения денежными средствами либо личными данными банковской карты.

Помните, что указанные преступления зачастую совершаются жителями других регионов, что представляет собой сложность их раскрытия. Как правило переведенные Вами деньги злоумышленнику назад вернуть очень сложно, а порой невозможно, так как списание средств происходит по Вашей вине.

Доведите указанную информацию до Ваших пожилых родственников, потому что, соблюдая указанные правила, Вы обезопасите как себя, так и своих близких.

 

Прокуратура РА