Прокурор разъясняет

  • 20 июля 2020, 17:19
С 1 июля 2020 года отменен знак «Инвалид»
  Текст

С 1 июля 2020 года правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» признаны утратившими силу, в связи с чем индивидуальный знак «Инвалид» отменен.

Именно с этого момента начал действовать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 ноября 2019 года № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 года № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Документ, подразумевает под собой ряд изменений и в целом новый подход к правовому оформлению автомобилей управляемых или используемых для перевозки инвалидов/детей инвалидов. Это позволит им воспользоваться всеми преимуществами ПДД, установленными для инвалидов.

С вступлением в силу названного приказа № 724, индивидуальный знак «Инвалид» оформлять не нужно. Также нормативным правовым актом утвержден «Федеральный Реестр Инвалидов», в котором прописываются все необходимые сведения об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов.

Заявление о включении сведений об автомобиле в реестр можно подать через личный кабинет в самом реестре или через портал госуслуг.

Проверить автомобиль через реестр можно будет бесплатно в режиме онлайн на официальном сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации.

 

Прокуратура Красногвардейского района