Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2020, 17:31
Ответственность за употребление наркотиков
  Текст

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещено потребление наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача.

За нарушение этого запрета установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.9 или ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), а именно:

- за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

- за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Также установлена административная ответственность за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства, помимо перечисленных выше мер, может грозить дополнительное наказание - выдворение за пределы Российской Федерации.

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотиков, от административной ответственности освобождается.

 

Прокуратура города Майкопа