Прокурор разъясняет

  • 23 июля 2020, 17:36
Внесены изменения в Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
  Текст

Президент Российской Федерации 13.07.2020 подписал Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями уточнены требования к раскрытию информации застройщиком. Предусмотрено, что застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан раскрывать, в том числе проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

Статья 15.5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) дополнена частью 8.1, согласно которой предусмотрен порядок возврата средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае расторжения договора счета эскроу.

Так, уполномоченный банк на основании заявления гражданина - участника долевого строительства направляет в Пенсионный фонд РФ предусмотренный частью 4 статьи 10.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» запрос. Возврат средств (части средств) материнского (семейного) капитала, использованных на приобретение (строительство) жилого помещения по такому договору, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Статья 16 Закона об участии в долевом строительстве дополнена статьей 6, в соответствии с которой после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.

Предусмотрено, что основанием исключения проблемных объектов из единого реестра проблемных объектов является ввод соответствующего объекта в эксплуатацию; вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем объектом (объектами) незавершенного строительства, неотделимыми улучшениями.

 

Прокуратура города Майкопа