Прокурор разъясняет

  • 25 августа 2020, 17:06
Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации по предельному возрасту руководителей образовательных и научных организаций
  Текст

С 1 июля вступил в законную силу Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, и руководителей их филиалов».

Согласно новому закону с руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.

При этом должности руководителей и их заместителей образовательных организаций высшего образования и их филиалов могут замещать лица в возрасте до 70 лет, с которыми заключается срочный трудовой договор не более чем на 5 лет. Лица, которые замещают вышеуказанные должности, по достижению ими предельного возраста переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие квалификации.

Также согласно изменениям, руководители одной и той же образовательной организаций могут находиться в должности не более 3 сроков подряд.

Вышеуказанный срок исчисляется с момента вступления в законную силу изменений, то есть с 1 июля 2020 года.

Прокуратура Красногвардейского района