Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2020, 15:22
Изменен порядок проверки школьников на факт употребление наркотиков и психотропных веществ
  Текст

С 1 сентября 2020 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 23.03.2020 №213н, который вносит изменения в порядок проведения профилактических медосмотров для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Касается это обучающихся в школах, профессиональных училищах и вузах. Осмотры проводятся ежегодно для борьбы с подростковой наркоманией.

Так, расширен перечень запрещенных веществ, на которые исследуют пробы, взятые у детей. В него вошли опиаты, кокаин, метадон и др. Сами исследования должны быть выполнены в течение двух часов с того момента, как получен биологический материал. Даже если предварительный результат анализов отрицательный, но нарколог заподозрит у ребенка признаки наркотического опьянения, он может направить подростка на повторный осмотр в специализированное учреждение.

Признаков должно быть не менее трех, свидетельствующих о пагубном пристрасти (всего 17 признаков в списке). Среди них - неадекватное поведение, неестественная походка, заторможенность, сонливость или возбуждение, вялая реакция зрачков на свет, нарушение речи, а также - тахикардия или брадикардия и другое.

О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей. Раньше даже ближайшим родственникам информацию о здоровье подростка не сообщали, если ему уже исполнилось 15 лет.

 

Прокуратура г. Майкопа