Прокурор разъясняет

  • 15 сентября 2020, 17:31
Уголовная ответственность водителя транспортного средства при причинении вреда здоровью человека в случае ДТП
  Текст

Дорожно-транспортное происшествие согласно Правилам дорожного движения РФ – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии с Правилами дорожного движения РФ лица, их нарушившие, несут ответственность в соответствии с законом, а именно Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ.

Так, статьей 264 Уголовного кодека РФ предусмотрена ответственность за нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, если при этом кому-либо из участников дорожного движения причинен тяжкий вред здоровью или смерть.

Совершение данного преступления влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ до пяти лет, ареста до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 15 лет (в зависимости от тяжести последствий совершенного дорожно-транспортного происшествия).

К данным наказаниям виновному лицу также в виде дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех.

 

Прокуратура г. Майкопа