Прокурор разъясняет

  • 20 октября 2020, 17:02
ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ В СУДЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
  Текст

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее-ГПК РФ) наделяет органы прокуратуры широкими возможностями по защите социальных прав граждан.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

По указанной категории дел основанием для обращения прокурора в суд является наличие письменного заявления гражданина.

В истекшем периоде 2020 года судами удовлетворено свыше 600 исков прокурора.

Рассмотрены и удовлетворены иски прокуроров в защиту пенсионных и иных социальных прав граждан, заявления в защиту прав несовершеннолетних, заявления в области охраны окружающей среды и природопользования, в защиту жилищных прав граждан.

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Шовгеновского района Республики Адыгея в интересах муниципального служащего к администрации муниципального образования о признания увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Судом было установлено, что у ответчика не имелось оснований для применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия.

По исковым заявлениям прокуроров судами вынесены решения в защиту законных прав несовершеннолетних о понуждении родителей, использовавших средства материнского капитала на приобретение жилых помещений, оформить приобретенное жилье в общую собственность с несовершеннолетними детьми, исковые заявления направленные на обеспечение доступности объектов социального назначения для маломобильных граждан.

 

Прокуратура РА