Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2020, 19:15
Особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимости
  Текст

Налоговым законодательством установлено, что физлица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ – НК РФ).

При этом в ряде случаев собственник освобождается от уплаты налога. Например, в случае если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Минимальный срок владения по общим правилам равняется пяти годам, однако в отношении имущества, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования, он составляет три года (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданским законодательством установлено, что право на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ).

В случае же смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Прокуратура Кошехабльского района