Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2020, 15:38
Осторожно – кибермошенники!
  Текст

В последние годы значительно возросло количество граждан, ставших жертвами кибермошенников.

Наиболее часто граждан вводят в заблуждение при поступлении телефонных звонков от якобы службы безопасности банков, в связи с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов. Полагая, что звонок поступил во спасение их сбережений, они передают преступникам сведения о кодах, поступающих в смс-сообщениях, о реквизитах банковских карт (включая CVV-код).

Активно использует способ хищения денег путем «вскрытия» личных страниц в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассниках» и др.), ведения переписки от чужого имени, в результате чего денежные средства переводятся лицу, выступающему от имени пользователя, находящегося в категории «друзей», который якобы просил деньги в долг и т.п.

Необходимо проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными лицами при использовании средств телекоммуникаций. Нельзя никому сообщать (даже работникам банков) реквизиты банковских карт, пароли, коды, пин-коды, CVV-коды, коды из смс- сообщений. При поступлении звонка от сотрудников банка прервать разговор и самим перезвонить в банк. Нельзя передавать банковские карты третьим лицам. Незамедлительно сообщить в банк об утрате банковской карты, мобильного телефона с «привязанной» к номеру банковской картой или о смене телефонного номера. Не оставлять без присмотра телефоны, с «привязанной» к номеру банковской картой. При заключении сделок купли-продажи, онлайн оплату проводить только с проверенными контрагентами.

Статьей 159 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Будьте бдительны и осторожны.

Прокуратура города Майкопа