Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2019, 19:25
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛОГО СТРОЕНИЯ В ЖИЛОЙ ДОМ НЕ ПОЛОЖЕН
  Текст

Налогоплательщик (согласно подпункта 6 пункта 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации) имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в случае строительства или приобретения жилого дома. Предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого строения (здания) в жилой дом, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.