Прокурор разъясняет

  • 16 марта 2021, 17:20
Оспаривание судебных постановлений по делам об административных правонарушениях
  Текст

Согласно части 1 ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) прокурору предоставлено право опротестования не вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении. В 2020 году судами общей юрисдикции по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 136 лиц с наложением административных штрафов на сумму свыше 2 млн руб. Прокурорами принесен 1 протест на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, которое рассмотрено и удовлетворено.

В соответствии с частью 2 статьи 30.12 КоАП РФ вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором. Следует отметить, что вступившие в законную силу постановление и решение по делу об административном правонарушении могут быть опротестованы прокурором вне зависимости от его участия по данному делу.

Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям. Жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление и решение по делу об административном правонарушении должны содержать: наименование суда, в который подается жалоба, приносится протест; сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест; сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении; указание на постановление и решение по делу; доводы с указанием оснований для пересмотра вступивших в законную силу постановления и решения по делу; перечень прилагаемых материалов; подпись.

Срок обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений по делам об административных правонарушениях не определен законом.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в случае истечения срока привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. Истечение срока привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим ответственность за совершение административного правонарушения.

После истечения этого срока вопрос об ответственности в совершении административного правонарушения обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство.

Кроме того, решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста не должно усиливать административное наказание или иным образом ухудшать положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

В 2020 году прокуратурой республики принесено 3 протеста на вступившие в законную силу судебные постановления по делам об административных правонарушениях, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура Республики Адыгея