Прокурор разъясняет

  • 7 мая 2021, 19:34
В каком случае при зарастании земельных участков сорной растительностью, деревьями и кустарниками гражданин может быть привлечен к административной ответственности
  Текст

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями образует состав административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Кодекса).

Правовая норма части 2 статьи 8.7 Кодекса содержит несколько составов административных правонарушений:

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель;

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель;

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране почв от ветровой, водной эрозии,

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В данном случае при привлечении к административной ответственности правонарушителю вменяется административное правонарушение выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель. Состав данного административного правонарушения является формальным и не требует наличия доказательств ухудшения качественного состояния земель.

Объективная сторона правонарушения состоит в том, что виновный не выполняет установленные требования и не осуществляет обязательные мероприятия по защите земель, а именно от зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарником и сорными растениями, то есть не выполняет требования, установленные пп.3 п.1 ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данное административное правонарушение совершается путем бездействия. Субъектом правонарушения являются лица, обязанные соблюдать установленные законом требования и обязательные мероприятия: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Таким образом, при привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса по факту не выполнения мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарником и сорными растениями наличие доказательств ухудшения качественного состояния земель не требуется.

Прокуратура Кошехабльского района

Распечатать