Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2021, 16:24
Полномочия органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в уголовном судопроизводстве
  Текст

Деятельность прокуроров по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в уголовном судопроизводстве регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.

Генеральным прокурором Российской Федерации отмечается, что динамичное развитие экономики, изменения в законодательстве и организации прокурорского надзора требуют совершенствования и приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В то же время не обеспечено принятие должных мер по декриминализации предпринимательской сферы. Не искоренены рейдерские захваты предприятий, влекущие за собой передел собственности.

Под субъектами предпринимательской деятельности понимаются индивидуальные предприниматели и члены органов управления юридических лиц, осуществляющие определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательскую деятельность. К членам органа управления коммерческой организации относятся, в частности, член совета директоров (наблюдательного совета) или член коллегиального исполнительного органа коммерческой организации (например, правления акционерного общества), лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор, председатель производственного кооператива и т.п.).

Прокуроры в пределах установленных полномочий осуществляют надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, исходя из того, что процессуальная проверка должна проводиться уполномоченным должностным лицом, пресекая факты принятия органами дознания процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по сообщениям о преступлениях, отнесенных к подследственности следственных органов.

В обязательном порядке прокурорами изучаются материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовных дел, сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении субъектов предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовых форм ее осуществления, уделяется особое внимание. Мерами прокурорского реагирования должны пресекаться факты проведения проверок в отношении предпринимателей в отсутствие законных оснований, необоснованно длительного удержания изъятого имущества.

При выявлении фактов незаконного возбуждения дел прокуроры уполномочены не только отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела, но при наличии достаточных данных, указывающих на преступность действий должностных лиц органа предварительного расследования инициировать процессуальную проверку в отношении последних.

Ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, о производстве обыска и (или) выемки в жилище, производстве иных следственных действий, ограничивающих конституционные права, рассматриваются судом с участием, в том числе прокурора.

Уголовно-процессуальным законом установлено ограничение на возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. Так, при отсутствии исключительных обстоятельств (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда) заключение под стражу не может быть применено по ряду преступлений экономической направленности. Например, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении злоупотребления полномочиями, совершенным членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, в том числе при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу, могут быть обжалованы прокурору участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в прокуратурах проводится прием граждан в течение всего рабочего дня. Кроме того, в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам первый вторник каждого месяца объявлен в органах прокуратуры Всероссийским днем приема предпринимателей.

Указанные полномочия прокуроров призваны обеспечить законность при проведении процессуальной деятельности с момента поступления сообщения о преступлении до принятия окончательного решения по уголовному делу, а также пресечение нарушения прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства.

Таким образом, законодательством прокуроры наделены существенным объемом полномочий, направленных на защиту прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства, которые активно применяются на практике.

 

Прокуратура Майкопского района