Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2021, 17:26
Ответственность государственных и муниципальных заказчиков за нарушение сроков оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов
  Текст

Согласно ч. 8 ст. 30, ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации.

В контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Нарушение государственными и муниципальными заказчиками сроков оплаты контрактов может повлечь для предпринимателей негативные последствия социально-экономического характера, среди которых невыплата заработной платы, налогов и иных обязательных платежей.

Государственные и муниципальные заказчики, их руководители, несут дисциплинарную, административную, а также уголовную ответственность за нарушение сроков оплаты исполненных контрактов.

В частности, статьей 169 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Статья 7.32.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение на виновное должностное лицо административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повторное нарушение названных требований законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Прокуратура г.Майкопа