Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 18:11
Расширен круг лиц, выступающих субъектами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  Текст

Вступили в силу изменения в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым расширен круг лиц, выступающих субъектами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В него добавлены работники государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний, а также хозяйственных обществ с государственным участием.

Уголовная ответственность за указанные преступления, направлена на обеспечение защиты граждан от коррупции и других общественно опасных деяний, совершенных должностными лицами по службе.

Лица, злоупотребляющие должностными полномочиями либо их превышающие, посягают на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации, в результате чего существенно нарушаются права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества и государства.

Наиболее строгим видом наказания за должностные преступления является лишение свободы на срок до 15 лет.

Субъект преступления обладает специальными признаками и должен достигнуть к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Распечатать