Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2021, 17:48
Об уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства
  Текст

Несмотря на наличие существующих международных договоров, а также развитого внутреннего законодательства, получение гражданства в установленном порядке и законное нахождение на территории России, к сожалению, в некоторых случаях игнорируются иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Правоохранителями выявляются преступления, связанные с нелегальным въездом на территорию страны, фиктивной постановкой на учет и незаконной регистрацией в квартире приезжих из-за рубежа для получения за это денежных средств.

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет и регистрацию иностранных граждан без проживания в квартире/доме предусмотрена ст. 322.2 и ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена ст. 322.2 УК РФ.

Согласно данной статье УК РФ за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивная постановка на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.322.3 УК РФ и самым суровом наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Лица, совершившие преступления, квалифицируемые по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

 

Прокуратура РА