Прокурор разъясняет

  • 3 октября 2021, 18:22
В каких случаях работник может восстановиться на работе, если считает, что его уволили незаконно
  Текст

В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске месячного срока обращения в суд работник имеет право согласно ч. 2 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.

При этом ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации причины пропуска срока за обращением в суд признаются уважительными непосредственно судом, а их обоснование лежит на заявителе. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Прокуратура Красногвардейского района

Распечатать